Un cramique sans lactose !

Ayant acheté de la levure de boulanger en très grande quantité (oui je sais, quelle idée !), j’ai décidé de l’utiliser le plus possible en préparant des gâteaux, cakes, cramiques, craquelins et pains en tout genre. Voici la première recette que j’ai réalisée il y a une semaine et qui a beaucoup plus à toute la famille. Le cramique et ces petits raisins secs était délicieux avec un peu de confiture ou pour mon aînée du Nutella. Si vous en avez marre de vos petits déjeuners tartine oucorn-flakes cette recette est faite pour vous même si cela dure longtemps pour obtenir ce cramique ! Il en vaut le coup !

Ingrédients pour le cramique :

250g de farine

1 oeuf

100ml de lait de soja

15g de sucre en poudre

1 càc et demi de sel

10g de levure fraîche du boulanger (vendu en petit cubes)

60g de beurre ramolli et non fondu

150g de raisins secs

La veille de votre dégustation, délayez la levure fraîche dans 50ml de lait. Ensuite, faites une fontaine avec la farine sur un plan de travail ou dans un robot ménagé, ajoutez-y au centre un oeuf, les 50 ml de lait restant, le sucre et le sel. Mélangez le tout puis enfin rajoutez la levure délayée et pétrissez l’ensemble (à la main ou au robot).

Lorsque votre pâte est homogène, il est temps d’y incorporer le beurre ramolli et ensuite les raisins secs. Formez une boule avec votre pâte et placez la dans un saladier recouvert d’un torchon humide. Laissez lever pendant 3h.

Lorsque les 3 heures sont passées, la pâte doit avoir doublé de volume. Appuyez sur la pâte pour la faire retomber et repliez-la sur elle-même. Formez à nouveau une boule que vous replacerez dans un saladier couvert d’un film plastique et placez-le au frais pendant toute la nuit.

Le jour même, façonnez la pâte en un pain que vous placerez dans un moule à cake beurré et fariné. Laissez à nouveau lever la pâte pendant 1h30.

Préchauffez votre four à 200°C. Badigeonnez votre cake avec un oeuf battu et fendez le pain dans sa longueur. Enfournez le et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes ! Attention à la coloration, si besoin diminuer la température à 180°C. Quand il est cuit, sortez le du four et démoulez les sur une grille !

Voici le petit-déjeuner du dimanche !

Bonne dégustation !

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